Conservación para la gente

Conservación

Mono Nocturno Andino

Aoutus Miconax

Mono Nocturno Andino
© Michael Tweddle | Yunkawasi
Compartir en
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Orden:
Primate
Categoría de amenaza:
En peligro*
Población:
Por definir
Hábitat:
Bosque premontano/ Bosque montano/ Bosque nublado
*Fuente: IUCN

Características

  • Longitud cabeza-cuerpo entre 240 y 475mm.
  • Su cola mide 220 y 418mm. Son largas y no prensibles. 
  • Peso aprox. 1 kg. 
  • Sus ojos están relativamente juntos, rodeados con parches blancos anchos.
  • Es un primate nocturno, tiene ojos grandes para capturar más luz y ver de noche. 
  • Realiza sus actividades durante la noche y duerme durante el día.
Fotografía: © Maribel Taco | Yunkawasi
Fotografía: © Maribel Taco | Yunkawasi
  • Pelaje suave, corto, denso y de apariencia tupida, Esto le da un aspecto redondo a su cabeza. 
  • El pelaje corporal es de color gris en la espalda y amarillo claro ligeramente anaranjado en el estómago. 
  •  Las características físicas femeninas o masculinas no se diferencian a simple vista.
Fotografía: © Maribel Taco | Yunkawasi
  • Vive en grupos de 2 a 6 individuos. Es una especie monógama, los grupos están compuestos de una hembra y un macho reproductor y su descendencia. 
  • Migran de grupo al cumplir entre 2 y 3 años. 
  • Las hembras dan a luz a una cría por año. 
  • Los machos se encargan de cargar y cuidar a las crías y solo transfieren el bebé a la madre para la lactancia. 
  • Usa árboles específicos para dormir. Cada grupo tiene de 1 a 3 árboles para descansar. 
  • Se alimentan principalmente de frutos complementando su dieta con hojas, flores e invertebrados.
Fotografía: © Maribel Taco | Yunkawasi

Distribución

Habita los bosques nublados montanos de los departamentos de Amazonas, Huánuco, La Libertad y San Martín, al sur del río Marañón y este del Huallaga, a una altitud de 800 a 3100 msnm. Se encuentra en bosques primarios y secundarios, incluidos bosques fragmentados con proximidad a asentamientos. 

Amenazas

  • Su principal amenaza es la pérdida de hábitat por la deforestación y la fragmentación.
  • Es capturado para uso como mascota. 
  • A pesar que esta especie se adapta a diferentes tipos de hábitat, los problemas que afronta siguen resultando amenazas muy graves para su supervivencia.
Fotografía: © Maribel Taco | Yunkawasi

Iniciativas para su conservación

Actividades productivas

Educación Ambiental

Investigación participativa

Patrullaje y vigilancia

es_PEES